Présentation de la ferme
Bienvenue à la Ferme Saint-Vaast !
Mathilde et Benoît LEFEVRE, producteurs de lin depuis plusieurs générations, vous accueillent dans leur
exploitation agricole pour vous faire découvrir la culture du lin, sa transformation et ses différentes utilisations.
4 activités vous sont proposées autour du lin :
- Accueil de visiteurs (en français et en anglais)
- Accueil de scolaires (visite adaptée à la classe)
- Organisation de séminaires pour les entreprises
- Vente de produits en lin
Nous vous donnons donc rendez-vous à la Ferme Saint-Vaast pour passer un moment agréable en partageant notre quotidien et notre mode de vie.
À bientôt ..
Durée et tarifs de la visite
DURÉE DE LA VISITE :
2h00 environ
LANGUES :
Visite en français ou en anglais
TARIFS :
Adultes > 8 €
Enfants (moins de 16 ans) > 5 €
Groupe (à partir de 20 personnes) > 7 €
RESERVATION :
Visite du lundi au vendredi à 14h30 pendant les vacances scolaires
le mardi et le vendredi à 14h30 toute l’année sur réservation
Visite en anglais sur demande
Réservez dès-maintenant votre visite en cliquant sur le lien suivant :
Visite de la ferme Saint Vaast et découverte du lin à LE CASTELET – Caen la mer Tourisme (caenlamer-tourisme.fr)
Fermé du 18 au 21 mai et du 8 au 25 juin 2023
Le lin, une matière d’exception
Le lin, l’excellence française et plus particulièrement normande
Cultivé sur une large bande côtière de Caen à Amsterdam, le lin est l’unique textile naturel cultivé en Europe. La France représente 80 % de la production mondiale de lin fibre. La Normandie représente 60 % de la surface de lin fibre cultivé en France. Ce qui fait de la Normandie la première région productrice de lin fibre au monde !
Le lin normand est un lin haut de gamme essentiellement destiné à la fabrication de textiles.
Le lin, un textile éco-responsable, développement durable et entièrement naturel
Chaque année, 1 hectare de lin retient 3.7 tonnes de CO2. Cultivé tous les 5 à 7 ans sur nos parcelles en rotation avec d’autres cultures, il contribue à la protection de l’environnement. Le lin améliore les sols et permet d’augmenter le rendement de la culture suivante. Le lin nécessite peu d’intrants (engrais et produits phytosanitaires). Sa culture et sa transformation sont essentiellement mécaniques. Le lin contribue au maintien de l’emploi en milieux rural car cultiver et transformer le lin nécessite une importante main d’œuvre locale qualifiée. Toutes les parties de la plante sont utiles et utilisées. On ne jette rien !
Le lin est une fibre naturelle garantie sans OGM qui ne nécessite pas d’irrigation.